FC2ブログ

ミルクカルボナーラ♪

s-DSCF7705.jpg


 先週末、クックパッドさんから届きました♪

 よつ葉のモニター時々させてもらってるけど、おいしいですね!

 今回のつくれぽはカルボナーラ 




s-DSCF7702.jpg


 メインの材料は、パスタ・牛乳・バターかな。

 たまたまよつ葉のバターが家にありました~^^

 パスタはフェットチーネがよかったんだけど、普段あんまり食べないので、

 普通のタイプで。

 黒胡椒のゴリゴリするやつがちょうど切れてて、、、パセリで(笑)



 最近は毎日乳製品を摂るようにしています。

 意識してないと忘れるのよね><

 夏の間はアイスのカフェオレやヨーグルト。

 寒くなってきたから、こんなあったかいパスタもおいしい季節。

 ゆっくり寒くなってきたらいいな。






s-DSCF3931.jpg


 少し前の夕焼け。

 空がオレンジ色になってて、しばらく続いてました。



 空を見上げてると、なんか春馬君を思い出します。

 ドラマ、終わっちゃいましたね。

 もっともっともっともっと、これからも見たかったです。。


 今日は長男の誕生日です。

 春馬君に少し近づきました。

 もう手元からは離れちゃったけど、元気で過ごしていってください!!!

 
 
スポンサーサイト



Comment:0

ヨーグルトのアレンジ♪

s-DSCF7488.jpg

    
 Cpicon ヨーグルトで北海道♪なめらかティラミス by よつ葉レストラン



 クックパッドさんから届いてた、よつ葉のヨーグルトで作りました~ 






s-DSCF7482.jpg


 水切りをしてから使います。

 夕方冷蔵庫に入れておいて、翌日作ってみました。






s-DSCF7486.jpg


 レシピでは、ビスキュイを使うようになってたんですが、、、

 今まで意識してなかったせいか、見た覚えがありませーーーん 

 カルディとかに行ったらあるかな???

 でも、雨でなかなか行けなかったので、近所のスーパーでお菓子をゲット(笑)


 水切りをしっかりすると、なめらかなクリーム状になります。

 このよつ葉のヨーグルトは酸味が少ないので食べやすいですね♪

 使う材料が一番少なかったので~~~ このレしピを選びました^^

 賞味期限が短いものは、急いで作らなくては、ね!!!



 さて、パソコンのエッジについてですが、

 少しだけ慣れてきました?!

 今までは一つのお気に入りにずらーーーっと並べていたのですが、

 それをいくつかに分けました。

 例えば、アンケートやポイントサイトなら、

 朝一でするやつ、お昼ごろまでにするやつ、その日中で構わないやつ、、、

 と、3つに分けてみました。

 で、そのタブを一気に開いてから取り掛かります。

 ちょっとごちゃつくけど、前はそういうのできなかったもんね。

 (使ってなかっただけかな???)

 最初よりは少し使い勝手がよくなりました。


 最近は、アンケートもすぐに終わってしまって、うっかりしてると見逃しますね><

 家にいない時間帯はしかたないですが、

 登録した頃と比べると、人数が増えたんでしょうね~

 隙間時間を有効に使いたいと思います 

 

 
Comment:0

夏向きゼリー♪

s-DSCF7371.jpg


     Cpicon ゼスプリキウイのふるふるゼリー♪ by ちいは



 クックパッドのゼスプリキウイのレシピです~ 
 
 冷蔵庫にキウイいっぱい! うれしすぎる~~~!!

 今日はその中の、グリーンとサンゴールド1個づつ使ったゼリーにしてみました。






s-DSCF7368.jpg


 ゼリーの型を持ってないので、家にあるいろんな容器で代用。

 (プリン型は持ってるはずだけど、1回くらいしか使ってないかも???)


 これは、、、

 もう30年くらい前~ 北海道で買ったガラスのうつわです 

 (数年に一度くらいしか出現しない。。 それも夏限定☆)






s-DSCF7367.jpg


 家に1缶残ってたフルーツ缶。

 トロピカルミックスみたいなの。 これも使ってみました。

 ナタデココが好き♪


 このミニボウル、なかなか可愛い♪  ←これも久しぶりに出したな。。

 もう最近はまったく利用していないBONNEのポイント利用して買った琺瑯ボウル。

 今はポイントが貯まるより失効するほうが早いくらいかしらね~ 

 でもね、BONNEのおかげで野田琺瑯とかWECKとか、ずいぶん揃えさせてもらった♪

 懐かしいな・・・ あの頃 


 誰か帰ってこないかな。

 じゃないと、全部これ食べないといけないよーーー 

 
Comment:0

いちごのコンフィチュール♪

s-DSCF7331.jpg


 日曜日に近所のスーパーに行きました。

 もういちごのシーズンも終わりですが、いちごのおつとめ品発見 

 1パック105円!! で、3パックGET☆

 見た感じ、まだきれいないちごでした。





s-DSCF7332.jpg


 結構大量だったので、へたをのけるのにひと手間かかりました。





s-DSCF7333.jpg


 クックパッドでコンフィチュールのレシピを見つけ、参考にさせていただきました~

 ジャムの一歩手前な感じでしょうか。


 レシピの3倍量くらいな計算。

 一部冷凍にしようと思って、ざっと分けてみたのですが、

 計ってみると900gくらいでちょうとよかったです!

 全量で1キロ超えないちご、300円くらいだと安いですよね^^






s-DSCF7342.jpg


 ことこと弱火で煮詰めます。

 途中あくが出てくるので、こまめに除去。

 煮沸消毒した瓶に詰めて完成です♪


 レモンがなかったので、ポッカレモンで代用。

 ↑いちごを買った後、ジャムにしようと思ったので。

 ワインを加えるとよいようでしたが、それも家にないので、ラムで代用。

 製菓用のラムダークがあったので、それを加えました。

 (最近お菓子も作らないし、あるのを忘れてました・・・笑)

 加熱するので、香りは残らないし、言われてもわからないくらいでした。






s-DSCF7343.jpg


 残りのいちごを冷凍に。

 娘が、私のティファールのジューサーを持って行ったので、ジュース用に。

 (↑以前モニターでいただいた商品でしたが、最近出番がなかったな><)


 いちごはいいですね~

 煮ている間、すごくいい香りがして幸せ~な気分になれました 


 今年はお高めのいちごしか見かけなかったのであまり買ってなかったのですが、

 ラストスパートで滑り込んだ感があります(笑)

 子供がいないと、フルーツの購入頻度が落ちてましまいますね~ 



Comment:0

豆♪

s-DSCF7253.jpg


 実家から、豆がいっぱい届きました♪

 えんどう豆とそら豆、あと、新玉ねぎ。

 この前もらった豆がまだ残ってる~~~!





s-DSCF7254.jpg


 とりあえず、えんどう豆の処理を。

 一人でもくもくと。。

 7割くらいを冷凍にしてみることに。





s-DSCF7255.jpg


 使うの忘れないようにしないと><

 そのまま冷凍する方法と、軽く茹でてから冷凍する方法があったけど、

 面倒なのでそのままで^^

 
 1回は豆ごはんにして食べたけど、

 2回はどうだろ??? 私は別にいいんですけどね~





s-DSCF7256.jpg


 もらった次の日が可燃ごみの日だったので、

 半分外皮をむいて茹でました。

 中身より、皮のほうが多いですね~


 茹でる前に、1か所ちょっと切り込みを入れるのが地味にめんどい(笑)

 
 今週はもらった野菜を使い、スーパーに行く機会も激減☆

 ちょこっとコンビニに行ったくらいかな。。


 今週は早かった。

 今までだらだらしてたので、生活リズムを整え中?!

 新しいことを始めるのには少し勇気がいりましたが、、、

 教えてくれてる人に、

 もうここを最後の職場にしなさいよ~と、言われました(笑)

 一応60までだけど、延長で65までいけそうかな。

 いやいやそこに行くまでが大変ですね><

 脱落しないよう頑張ります!

 
Comment:0
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ちいは

Author:ちいは
四国在住、5人家族でしたが、、、
子供たちも結婚や就職、進学で独立中~
少し時間ができました♪

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
Rebatesお友達紹介キャンペーン
[ジャンルランキング]
ライフ
473位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
71位
アクセスランキングを見る>>