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中華だけじゃない!「創味シャンタン」☆キムチ鍋

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 創味シャンタン、今では我が家の定番調味料 

 いつもはチャーハンとか、八宝菜とか、中華スープとか、、、

 あんまりバリエーションはないものの、よく使ってました。

 今回は、鍋物にも活用できると知って、キムチ鍋を作ってみました 





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 ちょうどキャンペーン中(笑)

 これは応募もしなくっちゃ?!


 使う分だけ取り出してますが、結構長持ちするんですよね~

 これを使いだしてからは、顆粒タイプを買うことがなくなりました! ←湿気ないし!!





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 キムチ鍋なので、まずキムチ。

 よくスーパーで売ってる、食べやすい味のもの。

 



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 まず最初にごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒めます。

 (にんにく、なかったからチューブのだけど^^)

 いい香りがしてきたら、半量のキムチを入れて炒めます。





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 そのあと、水と創味シャンタンを入れて一煮立ち。

 



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 鍋の下にまず白菜。

 その上に他の野菜、肉、残りのキムチをのせて煮込むだけ。

 私は油揚げ入れるのが好きなんですよね~ じゅわっとつゆがしみこんでおいしいから。





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 ほうれん草がおいしそうだったので、ニラのかわりに入れました。

 これで完成です♪





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 肝心のつゆのお味ですが~~~

 これがおいしいの!!!

 鍋つゆ買わなくていいじゃん!っていうレベル 


 味が薄くなってきたら、シャンタン足すだけでいいもんね。

 この後、うどんで〆ようかな~

 ごはんでもいいし、中華麺でもおいしそう。

 今までキムチ鍋のつゆは市販品に頼ってましたが、

 これからはシャンタンで手軽に作れますよ。

 その時々の旬の野菜や安い材料、、、冷蔵庫の整理もかねて、

 鍋のシーズン楽しもうと思います 


 創味のつゆもよく使ってます。

 夏ならそうめんのつゆにも。

 煮物にも使えるし、かけつゆとしてもいいしね~

 どちらも応用範囲の広い調味料でした 




 
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ちいは

Author:ちいは
四国在住、5人家族です。
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