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アサムラサキ*「たこめし」

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 最近たこめしを食べてなかったので、簡単に作れる素があるとうれしい♪

 アサムラサキさんといえば、かき醤油とか、そうめんつゆとかが有名ですよね!

 広島は近いので、近親感もあります。

 そんなアサムラサキさんの特薦白だしかき醤油がベースとなった素だからおいしいはず^^





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 作り方も簡単。

 普段と同じ水加減で炊けるので、難しいことはありません!!





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 こちらは1袋で2合分。  今はこれでちょうどいい量だわ~





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 先に中身を確認してみました☆

 かつお、昆布、椎茸のだしにかきエキスを加えた濃厚つゆなので、色も濃いめ。

 たこ以外に、にんじん・しいたけ・こんにゃく・たけのこも入っています。





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 30分ほど浸水しておきます。

 



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 お米はざるなどで水を切り、2合の目盛りに合わせて水分を調節。

 具材と一緒にはいってるつゆはそのまま入れて使います。


 揚げを加えて炊いてみました。 ←好きなので。





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 後はスイッチオンで炊き上がりを待ちます。
 
 しばらく蒸らしてから蓋を開けてみました~!

 炊けてる時もいいにおいがしてましたが、

 ふわっと炊き込みご飯特有の香ばしい香りが♪

 おこげがきれいにできてるのにはびっくりしました!!!

 食欲をそそるおこげ^^ 





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 私の好きな炊き込みご飯です♪

 たこも柔らかいですね~

 たけのこが入ってるのがよかった!

 しゃりしゃりっとした食感も残ってて、食べててアクセントになります。


 食べて思ったこと、、、 2合じゃ足りない(笑)

 ほんのちょっと調味料を足して、3合で炊いたらよかったよ~と、せこいことを。。


 実家で山椒の葉っぱをもらって帰ろうと思ってたのに忘れたのが唯一の?後悔。


 自分でもたこ飯はよく作るんですが、またそれとは違った深い味わいがありました。

 白だしも使って炊きますが、やっぱり牡蠣の旨味がポイントなんでしょうね~

 特薦白だしかき醤油、欲しいな。

 ついおかわりして食べてしまいましたけど、また作りたくなる味でした 

 今年も「多幸」がありますように 

 新年早々、幸先の良いモニターをさせていただき、ありがとうございました~ 



 株式会社アサムラサキ


 アサムラサキファンサイト参加中







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ちいは

Author:ちいは
四国在住、5人家族でしたが、、、
子供たちも結婚や就職、進学で独立中~
少し時間ができました♪

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