FC2ブログ
«テーブルマーク☆おかずにもう一品お試しキャンペーン☆ | main | モラタメさん、続く♪»

タイプいろいろ☆創味シャンタン

sDSCF3689.jpg


 創味食品のこちらの調味料、、、

「創味シャンタンDX/創味シャンタン やわらかタイプ/創味シャンタン 粉末タイプ」です!!!


 私が使い始めたのは、ここ1~2年のことで、まだまだ初心者(笑)

 今回、まだ使ったことのない粉末タイプがあって、早速料理にトライ 




sDSCF3690.jpg


 なるほど、使い道も多そうです~!




sDSCF3701.jpg


 鶏ハム、中華風な味付けで作ってみました!





sDSCF3693.jpg


 調味料を合わせたものを、お肉にまぶします。

 ぶすぶす・・・フォークで穴開けちゃってください^^


 粉末タイプなので、まんべんなく調味料が行き渡りそうですね!





sDSCF3694.jpg


 ジップロックなどに入れて、沸騰したお湯に漬けておくだけで後は放置です。

 (火は止めてね!)

 時間はだいたいですが、1時間ほど。 

 肉に火が通ったら取り出し、冷蔵庫で冷やします。





sDSCF3703.jpg


 昨日作っておいて、今日食べました。

 創味シャンタン、しっかり味が付いてます 

 このままお酒のおつまみになりそうな感じです~(笑)

 今回(意外にも?)おいしくできたので~~~クックパッドにも投稿してみました。

 (最初はするつもりなかったので、、、一部写真抜けてますが><)


   Cpicon 中華風鶏ハム by ちいは


 詳しい?作り方はこちらで。  あんまり難しくないですよ~!

  ↑ついでに、たまたま開催中の作り置きレシピコンテストにも応募 

 粉末タイプは、から揚げの下味付けにも使ってみたいと思います。





sDSCF3696.jpg


 こちらは安定の缶入りタイプ♪

 これもなんにでも使えて重宝してるんですっ 




sDSCF3699.jpg


 チャーハンの味付けに使うと、チャーハンの素を使う必要なし!!!

 後は中華スープとか、八宝菜とか、いろいろ。。。


 チューブタイプはコンパクトなので、冷蔵庫に1本あると便利かも。

 ただちょっと出すとき力がいるけどね~ 


 失敗しない味付け、それが創味シャンタンだと改めて思いました~ 





 

 






スポンサーサイト
Comment:2

コメント

277: ミッシェル: 15/03/2018    11:57 [編集]
我が家もモラタメのはハズレたけど、缶のタイプを使っています。
レパートリーが少ないのでなかなか減らないんだけど、炒飯や中華スープ作るのも簡単だし、良いですね。もっとレパートリーを増やしたいなあ…。
278: ちいは: 16/03/2018    11:58 [編集]
私も最初大きな缶を買ったら相当もったよ~
でも、次に小さいのにしたら、、、ちょっと物足りない~
で、次は大きいの買おうと思ってたら届いた!
主婦歴長い私ですが、、、
おんなじようなメニューをぐるぐるしています(笑)

コメントを送る

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ちいは

Author:ちいは
四国在住、5人家族です。
日々の節約に励んでます♪

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
レビュープラス
[ジャンルランキング]
ライフ
826位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
124位
アクセスランキングを見る>>