FC2ブログ
«防寒* | main | みかん♪»

創味シャンタン 粉末タイプで炊き込みご飯♪

s-DSCF5104.jpg

 創味食品

 創味シャンタン 粉末タイプ 100g


 今、我が家では固形タイプを常備しています。

 粉末タイプも使いやすいので、あると便利です!



s-DSCF5105.jpg


 中華スープの素というイメージですが、中華だけではなく、和食にも使えますよ!




s-DSCF5106.jpg


 今回は、今年話題になった鯖缶を使って、炊き込みご飯に挑戦です☆彡

 実は初めて作るので、、、 うまくできるのかちょっと心配(笑)


 材料は、買い置きしてた鯖缶と、にんじん、生姜、うす揚げのシンプルな具で。




s-DSCF5108.jpg


 鯖缶はそのまま投入です~

 ざっくり崩しておくといいですね。

 あとは具を入れて、しょうゆやお酒で味を調えます。 ←このへん適当です。。。




s-DSCF5111.jpg


 最後に、創味シャンタン 粉末タイプ を好みで加えて、ざっと混ぜておきます。




s-DSCF5117.jpg


 あとは炊飯のスイッチを入れて、炊き上がりを待つのみ。。。


 炊き上がったら、ざっと混ぜて盛り付けます。


 鯖缶は、味噌煮タイプのものしかなかったのですが、、、

 そんなに味噌の風味がするわけでもなく、いい感じに。

 創味シャンタンを加えた分、しょうゆの分量を少し減らしてます。


 中華っぽい味はあんまりしないかな~

 鯖の臭みもないし、程よく味付けされてました!

 おこげのでき方もおいしそうでしたよ♪

 魚と肉の組み合わせ?でしたが、仕上がりには大満足☆


 今度は、もち米で中華おこわ作ってみたいな~ 

 野菜も安くなってきたし、お鍋にも。

 追加で創味シャンタン を加えると、

 だしも薄くならずに最後までおいしくいただけそうです 



 



スポンサーサイト



Comment:0

コメント

コメントを送る

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ちいは

Author:ちいは
四国在住、5人家族でしたが、、、
子供たちも結婚や就職、進学で独立中~
少し時間ができました♪

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
Rebatesお友達紹介キャンペーン
[ジャンルランキング]
ライフ
402位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
55位
アクセスランキングを見る>>