FC2ブログ
«キャンペーンいろいろ♪ | main | デザート&ドリンク♪»

中華だけじゃない!「創味シャンタン」☆キムチ鍋

s-s-DSCF6416.jpg


 創味シャンタン、今では我が家の定番調味料 

 いつもはチャーハンとか、八宝菜とか、中華スープとか、、、

 あんまりバリエーションはないものの、よく使ってました。

 今回は、鍋物にも活用できると知って、キムチ鍋を作ってみました 





s-s-DSCF6409.jpg


 ちょうどキャンペーン中(笑)

 これは応募もしなくっちゃ?!


 使う分だけ取り出してますが、結構長持ちするんですよね~

 これを使いだしてからは、顆粒タイプを買うことがなくなりました! ←湿気ないし!!





s-s-DSCF6410.jpg


 キムチ鍋なので、まずキムチ。

 よくスーパーで売ってる、食べやすい味のもの。

 



s-s-DSCF6413.jpg


 まず最初にごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒めます。

 (にんにく、なかったからチューブのだけど^^)

 いい香りがしてきたら、半量のキムチを入れて炒めます。





s-s-DSCF6414.jpg


 そのあと、水と創味シャンタンを入れて一煮立ち。

 



s-s-DSCF6415.jpg


 鍋の下にまず白菜。

 その上に他の野菜、肉、残りのキムチをのせて煮込むだけ。

 私は油揚げ入れるのが好きなんですよね~ じゅわっとつゆがしみこんでおいしいから。





s-s-DSCF6417.jpg


 ほうれん草がおいしそうだったので、ニラのかわりに入れました。

 これで完成です♪





s-s-DSCF6422.jpg


 肝心のつゆのお味ですが~~~

 これがおいしいの!!!

 鍋つゆ買わなくていいじゃん!っていうレベル 


 味が薄くなってきたら、シャンタン足すだけでいいもんね。

 この後、うどんで〆ようかな~

 ごはんでもいいし、中華麺でもおいしそう。

 今までキムチ鍋のつゆは市販品に頼ってましたが、

 これからはシャンタンで手軽に作れますよ。

 その時々の旬の野菜や安い材料、、、冷蔵庫の整理もかねて、

 鍋のシーズン楽しもうと思います 


 創味のつゆもよく使ってます。

 夏ならそうめんのつゆにも。

 煮物にも使えるし、かけつゆとしてもいいしね~

 どちらも応用範囲の広い調味料でした 




 
スポンサーサイト



Comment:0

コメント

コメントを送る

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ちいは

Author:ちいは
四国在住、5人家族でしたが、、、
子供たちも結婚や就職、進学で独立中~
少し時間ができました♪

あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
Rebatesお友達紹介キャンペーン
[ジャンルランキング]
ライフ
781位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
節約
96位
アクセスランキングを見る>>